Первые отзывы на компьютеры с Windows 10 на ARM

28.02.2020 Просмотров: 95 Комментариев: 0

Asus NovaGo

 

“Always Connected PC” – это вторая попытка Microsoft сделать так, чтобы настольная операционная система Windows адекватно работала на ARM-чипах. Всем нам хорошо известно, что случилось с первой попыткой. Windows RT почти сразу же провалилась и о ней очень быстро все забыли. С Windows 10 на ARM дела предстоят немного иначе. Microsoft учла свои ошибки представила куда боле привлекательные устройства, способные похвастать куда более богатым набором возможностей.

 

 

Несмотря на тот факт, что внутри ARM-компьютера (ASUS NovaGo, к примеру) живет мобильный процессор Snapdragon 835, изначально не рассчитанный на ПК, Windows 10 внутри этого простенького ноутбука ощущается как обычная операционная система на компьютере с процессором Intel. Такие же интерфейсы, такая же концепция управления, такие же жесты тачпада, такие же приложения. Кстати, о приложениях: стандартные программы из магазина открываются очень шустро и почти не отстают по производительности от компьютеров на Intel-процессорах. Добавьте к этому также отсутствие активного охлаждения, тишину и низкую температуру работы.

Благодаря тому, что LTE-модем является частью процессора, пользователю не надо искать Wi-Fi сети или раздавать интернет с телефона. Достаточно подключить свою сим-карту и дело в шляпе. Кроме того, компьютер продолжает поддерживать соединение с сетью при закрытой крышке и подтягивает уведомления и почту в режиме сна по аналогии со смартфонами и привычными планшетами.

Восстановление из режима сна практически идентично по скорости с разблокировкой экрана смартфона. Просто нажал на кнопку питания и компьютер мгновенно готов к работе. «Холодный старт» занимает примерно столько же времени, сколько и на Intel-компьютере, но на ARM не возникает необходимость отключать компьютер полностью.

Qualcomm утверждает, что компьютеры на Snapdragon могут работать до 20-24 часов, но на практике Asus NovaGo протягивает 11-12 часов на одном заряде. Хотя показатель в два раза меньше заявленного (попахивает разводом, не так ли?), он все равно выше аналогов на Intel-процессорах. К примеру, Surface Pro LTE вытаскивает максимум 6 часов от одной зарядки.

Asus NovaGo

Несмотря на то, что ARM-компьютер на Windows 10 способен запускать Chrome (как и любое другое x86-приложение), его работу сложно назвать удовлетворительной. Производительность браузера от Google очень низкая, он лагает, скролит страницы с подергиваниями и медленно переключается между вкладками. В отличие от Chrome, Edge работает очень быстро, но все мы хорошо знаем, что Edge не может похвастать пользовательскими симпатиями. Если вы планируете приобрести себе ARM-компьютер, вам стоит принять во внимание, что в 99% случаев придется использовать Edge. Плохая производительность Chrome сказывается также в приложениях, которые используют технологии этого браузера. К примеру, Slack работает очень плохо, из-за чего приходится переключаться на веб-версию в Edge.

Windows 10 на ARM – это 64-разрядная платформа, но эмулятор работает лишь с 32-битным софтом, поэтому 64-разрядные приложения не устанавливаются. Кроме того, поддержка 32-битных программ не гарантирует работу каждого приложения. Некоторые приложения постоянно крашатся, а другие работают очень странно и с большим количеством косяков. В целом поддержка классического софта выглядит сейчас лишь как «фича ради фичи», а не действительно полезная возможность, поскольку Win32-приложения работают медленно или не работают вообще. Запуск даже простых приложений ощущается так, словно компьютер начинает работать на гране своих возможностей и плохо справляется с поставленной задачей. Это также доказывают бенчмарки - синтетические десты демонстрируют в два раза меньшую производительность из-за необходимости работы эмуляторов. Не удивительно, что компьютер плохо работает, когда пользователь пытается запустить Win32-софт.

Хотя Windows 10 на ARM-компьютеры могут похвастать большим количеством плюсов (тишина, низкая температура, подключение к LTE, фоновая работа и так далее), все указывает на то, что они пока еще не смогут заменить традиционный Intel-компьютер. Похоже, что нам всем придется подождать второго поколения ARM-компьютеров, прежде чем рассматривать их как достойную альтернативу обычным ноутбукам. ASUS NovaGo хорошо подойдет для тех, у кого использование ПК сводится к серфингу в Интернете (при условии, что пользователя устраивает Edge), медиапотреблению и нетребовательных UWP или примитивных классических приложений. Остальным же лучше отказаться от идеи приобретать ARM-компьютер в ближайее время.

Источник: The Verge.

Комментариев: 0
avatar
Последние фото
Календарь